news

Мобильные операционные системы от Google (Android) и Apple (iOS) существуют, довольно, много времени. Каждая из них имеет свои особенности, концепцию, «политику партии». Иногда они пересекаются, а иногда меняются местами. Так, например, обстоят дела с открытостью. Да, как это ни странно, но именно про открытость платформы речь.

Как можно заметить, в последние года полтора — два, с выходом последних версий ОС, начинает меняться политика компаний в плане открытости. Apple постепенно открывает свою iOS для сторонних разработчиков, а Google, наоборот, закручивает гайки, после долгой анархии. Про что я говорю — Apple даёт возможность устанавливать сторонние клавиатуры, несмотря на долгий отказ от подобного, вводит дополнительные настройки, определённые программные особенности, в плане — наконец, доделали, так называемую — шторку уведомлений, в которой теперь не только видишь информацию о том, что какое-то приложение разрешило показать, а так же можно отвечать на эти уведомления, видеть другую информацию (котировки, погода и т.п.), в новой версии ОС дали доступ к TouchID, хотя говорили, что только у Apple будет такая возможность, якобы, из-за безопасности для пользователей. С уходом Стива Джобса, компания, стала прогибаться под давлением рынка, как по разнообразию моделей аппаратов, так и в техническом плане. Вот вам новые размеры экранов, вот вам дополнительные клавиатуры, центр-уведомлений, то чего раньше не было, и чего компания никак не приемливала. Это ни хорошо, ни плохо, просто конкуренция творит чудеса.

У Google же всё идёт немного в другую сторону, занимая большую долю устройств со своей операционной системой, понимает, что такая анархия, про которую я ранее упоминал, не может твориться долго.  И неконтролируемое, платёжеспособное общество так долго жить не сможет. Поэтому стали вводить некоторые ограничения, которые, почему-то многие стали игнорировать, не освещая в списке изменений, когда выходит очередная версия Android. К примеру — убрали функцию переноса приложений на карту памяти (есть небольшая оговорка — её возможно вернуть, но это всё делается с помощью root и переписывания прав приложению). Идёт постоянный контроль за работающими приложениями, которые были установлены не из Google Play. Убрали возможность подключения в режиме  Mass storage, заменив на обрезанный MTP, который не предоставляет полный доступ к содержимому и это всё делается для вашего же блага (помните подобную заботу, которая была у Apple?). Убрали настройку индивидуальных разрешений для каждого приложения (App Ops), которую ввели в версии 4.3. В ней можно было у любого приложения убрать нужные вам права — отправка sms, делать звонки, читать контакты и многое другое. Пока что это всё выглядит, как глубокое закапывание всех тех функций, которые были полезны и просты для пользователей. Не удивлюсь, если в какой-нибудь версии Android, Google скажет, что теперь устанавливать приложения можно только из Google Play.

Вполне возможно, в будущем, Apple и Google придут к какой-то одной идее в продолжении развития своих систем, но будут делать это по разному. Поэтому меньше обращайте внимание на заявления компаний об открытости, расположении к потребителям, делается это для их же выгоды и что в будущем они не потеряют контроль над системой, пользователями и смогут получить от вас информацию для улучшения своих сервисов.